哈萨克斯坦将成立中间走廊跨国合资企业

阿里汉-斯梅洛夫访问阿塞拜疆 © 哈萨克斯坦总理府

哈萨克斯坦和阿塞拜疆已经达成协议,将建立一个合资公司来进行中间走廊的运营。双方期望格鲁吉亚也能很快加入他们。即将新成立的三方公司将专注于关税的统一,以及中间走廊的货物处理,并将过境时间降至10-15天。此外,协议各方还对国际投资表示欢迎,并提及加强走廊数字化建设。

目前,中间走廊的过境时间估计为18至23天。而在过去,一列火车可能需要53天才能通过该路线。目前的过境时间接近哈萨克斯坦在3月时许下的承诺:今年年底前将从中国到黑海港口的过境时间减少至14-18天。

活跃在中间走廊的中国铁路货运代理公司从实操层面证实了这些数据。铁大大的创始人邵一峰表示,目前,从武威到格鲁吉亚首都第比利斯之间的路线大约需要18天,最好的情况是15天,预计从第比利斯到黑海城市波季还需要2天。

土耳其和另一个合资企业

2022年3月31日,格鲁吉亚、阿塞拜疆、土耳其和哈萨克斯坦四国签署了关于发展跨里海国际运输走廊的四方声明,目的是加强合作,提高走廊沿线国家的过境潜力。四国之间的合资企业至此就一直在酝酿中,而先前报道称该公司将会在2023年初或中期准备就绪。与新的哈萨克斯坦-阿塞拜疆-格鲁吉亚公司相比,该合资企业本身也有不同的重点,它将把欧亚运输中的巴库-第比利斯-卡尔斯(BTK)铁路线的能力发展作为优先事项。



作者:Chengfan Zhao

哈萨克斯坦将成立中间走廊跨国合资企业 | RailFreight.cn