欧盟计划于2025-2026年统一轨距 是雄心壮志还是痴人说梦

欧洲铁路 图源 维基媒体 © Jānis Vilniņš

欧盟要求每个成员国都出台相应的铁轨改造计划,来配合2025-2026年欧盟成员国内统一标准轨的项目。该项声明是12月5日于布鲁塞尔举行的欧盟国家交通部长会议的成果之一。

欧盟委员会今年夏天提议,欧洲交通网络(TEN-T)的所有新建轨道都应该按照标准轨来进行建设。欧洲标准轨的宽度为1435毫米。而东欧多国所采用的轨距为宽轨,1520毫米,这其中包括波罗的海国家爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,波兰,斯洛伐克以及保加利亚。看似雄心壮志的计划一时间在业内掀起了不小的讨论,然而实施起来的阻力也让这个计划在雄心壮志于痴人说梦之间蹒跚徘徊。

阻力依旧

拉脱维亚对新的2025-2026改造铁轨的最后期限给出了回应,她强调将需要欧盟的帮助。拉脱维亚交通部长Talis Linkaits强调了欧洲交通网络(TEN-T)项目应当确保铁路网络中所欠缺的投资到位,并同时指出其他欧盟成员国的帮扶也异常重要。

他补充说:”我们看到,来自欧盟的现有资金无法匹配雄心勃勃的项目所需要达到的环保以及交通基建的要求”。

在8月,芬兰甚至拒绝了采用到标准轨的的建议。”芬兰不接受这些对铁路轨距的改变,我相信在进一步的讨论中会听到我们的意见”,芬兰交通和通信部长蒂莫-哈拉卡(Timo Harakka)做出了回应。他说,改变芬兰的铁路轨距在经济上和操作上都是不可行的。

针对波罗的海

这项统一轨距的新规是TEN-T项目的一部分,此项目主要针对波罗的海国家。在这些国家,宽轨线主要涉及到通往俄罗斯的铁路线。虽然看似实施起来的阻力巨大,但依旧有积极的信号传递出欧盟建设统一标准轨的重要性。正如拉脱维亚交通部长Linkaits所指出,”在俄罗斯入侵乌克兰的影响下,(我们)取消了与俄罗斯和白俄罗斯的铁路运输线。与此同时,随波罗的海铁路(RailBaltica)项目的开展,欧洲轨距的实施已经开始酝酿。

而上述的波罗的海铁路(RailBaltica)项目也得归功于欧洲交通网络(TEN-T)。波罗的海铁路的建成将会创造出一条北海至波罗的海的经济交通走廊。这条走廊将连接波罗的海地区和北海地区的国家。它将穿过比利时、荷兰、德国北部、波兰,然后向北穿过波罗的海国家,为欧洲未来的经济建设和交通运输提出新的想象空间。

原文作者:Marco Raimondi
相关阅读:

作者:Chengfan Zhao