Aerial impression of the Northampton logistics park and rail freight terminal

英国对圣奥尔本斯-拉德利特铁路货运站提案进行法律审查

在英国,关于本土铁路货运站的长期争论仍在继续。反对在圣奥尔本斯(St Albans)附近的拉德列特(Radlett)机场旧址上新建铁路货运中转站计划的运动人士表示,他们预计最早将在明年年初听到司法审查的结果。物流开发商 SEGRO 已将伦敦北部的这一地块指定为铁路服务物流园区,并在现场设有多式联运终端。

9月份向法院提起诉讼的反对者希望,一项迟来的法律裁决将使在他们后院建造铁路货运站的计划落空。运动团体 “拯救圣奥尔本斯:抗击货运 “运动组织提起法律诉讼,反对在他们指定为绿化带的土地上出售土地建设铁路货运站,因为绿化带在很大程度上被保留下来,禁止开发。他们希望当地政府–赫特福德郡议会(Hertfordshire County Council)将被迫撤销将一块 300 英亩(120 公顷)的土地出售给开发商 SEGRO 的决定。十多年来,该组织一直反对在这块土地上进行建设的提议。SEGRO 早在 2009 年就首次申请规划许可。

运动人士激烈质疑土地交易

英国冗长的规划程序给了反对在圣奥尔本斯附近的拉德利特建设铁路货运站的运动人士一个陈述理由的机会。将成为开发商的 SEGRO 公司在物流领域有着长期的交付记录,主审法官也将有机会审查该公司提供的证据。该开发商于 6 月底从地方政府和其他业主手中买下了这块土地。SEGRO 长期以来一直计划建设一个由新铁路货运站提供服务的物流园区。反对者习惯性地将物流园区的规模与铁路设施的规模混为一谈,而事实上,铁路设施可能只是开发项目的一小部分。

Ground level shot of class 66 locomotive awaiting departure from East Midlands Gateway
等待从东米德兰兹门户(East Midlands Gateway)出发,该项目与拉德列特的提案类似。图片:© Simon Walton

这片土地毗邻米德兰主干线,地理位置优越,靠近多条主要高速公路(包括南北向的 M1 和 A1(M)高速公路以及伦敦环形高速公路 M25)。构成该地块的三块土地以 1.2 亿英镑(1.4 亿欧元)的价格被收购。部分土地是从赫特福德郡议会手中收购的,当时的交易引起了激烈的争论,运动人士声称不应该允许这样做。在 SEGRO 的主导下,该地块将被开发成一个战略性铁路货运中转站,并配套建设多达 360 万平方英尺的现代化、可持续发展的物流仓储、办公楼和工业单元。

货物和服务的可持续运输

SEGRO 从国务大臣处获得了该开发项目的规划许可,该项目被政府认定为具有全国意义的基础设施项目。他们表示,这也将成为英国从公路到铁路运输模式转变的关键部分,并有助于实现英国的净零排放目标。如果他们在此之前放弃该项目,本可以得到原谅,但该公司已经习惯了英国异常受保护的规划许可程序。“SEGRO首席执行官大卫-斯莱思(David Sleath)说:”拉德列特机场旧址提供了一个难得的机会,将铁路货运的经济效益和环境效益结合在一起。”[它]提供了与高速公路网主要干线的连接,并提供了大量的员工。该计划还将使国家和地方经济受益,并有助于满足消费者和企业对我们日常生活中日益依赖的货物和服务的可持续运输的需求。

建筑工程尚未开工,但原定于今年夏天(2023 年)破土动工。SEGRO 表示,最初的重点是建立铁路连接和为开发做好准备。预计完工后将提供约 4000 个工作岗位,施工期间将在现场创造约 500 个工作岗位。这并没有动摇那些坚持认为铁路终点站只是一个幻影,不会建成的运动人士的立场。然而,政府指定的战略铁路货运交汇点和其他 SEGRO 站点(尤其是东米德兰兹门户)的发展表明,铁路货运站的承诺将会实现。

铁路货运发展通常会遭到当地居民的反对,但反对发展的声音并不局限于铁路部门。英国政府提出了从根本上审查规划框架的建议。其主要意图是减少住房用地开发的迂回曲折。这一审查可能正是拉德列特终点站等建议得以实现的举措。

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Walton, Simon

sourceRailFreight.com

英国对圣奥尔本斯-拉德利特铁路货运站提案进行法律审查 | RailFreight.cn