重要口岸通关能力提升!哈萨克斯坦的铁路运输实力不容小觑

哈萨克斯坦近年来在欧亚运输中的作用是毋庸置疑的,既是新丝绸之路贸易的重要过境国,也是中间走廊(跨里海国际运输走廊)的主要组成部分,同时还在探索其作为出口国的潜力。

2011年,中国和欧洲(杜伊斯堡)之间的第一次铁路运输就过境了哈萨克斯坦。两年后,在中国的 “一带一路 “倡议下,哈萨克斯坦通过了 “努尔利卓尔 ” (Nurly Zhol,意为光明之路) 国家基础设施建设计划。该计划投资90亿美元,目标是充分结合新丝绸之路的宗旨,通过改善公路、铁路、港口、信息技术等基础设施来增加国家的过境量。几年后,哈方已经与其他国家建立了多条铁路连接,并在里海建立了港口服务。

过境口岸现状

阿拉山口和霍尔果斯是目前中欧班列过境哈萨克斯坦的两个重要口岸。今年这两个口岸的过境列车数先后突破4500列,而与喜讯同行的是严重的拥堵和货物积压,中铁还曾多次发布停装调令以缓解这一现状。与此同时,中哈双方对口岸硬件设施的提升和优化计划也在进行中。

12月21日,霍尔果斯口岸站扩能改造工程在历经两个月后圆满收官。这一改造工程分为边检场、宽轨场、换装场和准轨场四个场区,能极大地提升口岸通行能力,满足口岸运输需求。

在阿拉山口方面,哈萨克斯坦国家货运公司也在为减轻口岸拥堵而努力中,此前与乌鲁木齐铁路之间达成来每天自由接收和通过18对火车的协议,目前双方积压的货车数量正在稳步减少,通关能力也在稳步恢复。

重要过境国

在过去的十年里,为促进欧亚贸易和运输走廊的发展,哈萨克斯坦在运输和物流基础设施上投资了约300亿美元。

对基础设施的投资使其作为中欧贸易过境国的重要性日渐凸显,这在过境量统计上可见一斑。例如,在2019年期间,约有34.7万标箱通过该国运输,比前一年增加12%。而就2020年而言,如果考虑到疫情对全球运输的影响,相比去年,该国预计整体运输量增幅将高达45%-50%。仅今年前10个月,中欧之间的交通量就超过了40万标箱,因此,达到并超越50万标箱的目标是具有现实基础的。

增长与提高

从2011年起,过境哈萨克斯坦的货物量保持着高速增长。该国的集装箱运输总量增长了385倍之多,中欧间货物过境量增长了2倍。还必须指出的是,90%的中欧集装箱运输都要经过中亚国家,因此,哈萨克斯坦已经成为欧亚交通的主要枢纽,并期待着进一步巩固其中心地位。

然而,这将如何实现呢?据哈萨克斯坦驻比利时大使、哈萨克斯坦常驻欧盟代表团团长Aigul Kuspan介绍,目前,哈萨克斯坦正努力适应电子商务发展的趋势。此外,它洞察到了在物流基础设施和能力方面的 “先进和多样化发展 “的市场需求,并朝着这些方向加紧努力。该国制定的近期目标主要有建立更广泛的火车连接网络,减少突发情况和保障产品的安全。

中间走廊

除了相应一带一路倡议以外,对中间走廊运输服务的优化也在不断进行,中间走廊经过中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚并延伸到欧洲(关于中间走廊的详细信息,请参见历史文章:),能促进哈萨克斯坦在铁路运输和互联互通方面的迅速发展。尽管中间走廊并不是当前中欧跨境运输的主要路线,但它作为优质替代路线的潜力正在被不断挖掘,中亚国家也看到了该走廊对本国经济发展可能带来的好处。目前,哈萨克斯坦当局正在和有关方面与邻国协调,期望重点改善该走廊的物流基础设施和技术应用。

例如,跨里海运输走廊 (TITR) 的参与国正在共同致力于解决数字化以及商业和技术服务问题。每一个成员都提供了自己的知识和工具,以可以促进走廊交通量的增长和信息的共享。哈萨克斯坦必然能从这种合作中受益,并将各国合力提供的解决方案整合到其物流系统中。

海港

除此之外,哈萨克斯坦也从该走廊的成员国中获得了更多的实际好处。首先,它通过与TITR密切合作的土耳其和乌克兰与欧洲建立了更好的联系。此外,由于与阿塞拜同处里海沿岸,哈萨克斯坦也 “被迫 “发展其海上运输服务。

阿克套港 (Aktau) 和库里克港 (Kuryk) 最近变得非常重要,因为它们是哈萨克斯坦在封闭的里海上唯一的门户。这两个港口尽管不在重要海域的海岸线上,但它们还是设法用现代化的基础设施改造了里海航线,从而促进了通往巴库等阿塞拜疆港口的运输。对于一个内陆国家来说,这些集体努力下的发展相当重要。

出口贸易

哈萨克斯坦正作为新丝绸之路上的重要过境国而名声大振,但鲜有人知的是,它作为出口国的实力也不容小觑。2019年,该国国内生产总值的54%来自于对外贸易。总的来说,哈萨克斯坦向全球89个国家出口产品,其中出口量占比最多的还是中国和一些欧洲国家。

哈萨克斯坦每年对中国的出口收入相当于80亿,目前还与商讨明年向中国提供价值14亿美元的食品。然而出口量不及排在第一位的意大利,意大利每年从哈方进口84亿的产品。欧洲是哈萨克斯坦对外贸易的一个重要组成部分,占了总贸易额32%。除意大利外,荷兰和法国也与哈萨克斯坦密切合作。其出口到欧洲的主要产品包括石油石化产品、天然气、黑色金属和有色金属以及谷物和化肥。

总而言之,哈萨克斯坦正在努力改善其在国际贸易市场上的形象和提高其国际地位。它从一个不起眼的前苏联国家,成功地成为新丝绸之路的重要过境国、中间走廊的创始国之一,以及一个港口发达、基础设施和服务日益完善、出口贸易强劲的内陆国家。可以说,哈萨克斯坦成为铁路运输关键角色的目标指日可待。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin

重要口岸通关能力提升!哈萨克斯坦的铁路运输实力不容小觑 | RailFreight.cn