吉尔吉斯斯坦铁路否认中吉乌线路将无限期推迟

吉尔吉斯谈铁路 图源 © RailFreight.com

吉尔吉斯斯坦铁路公司否认中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦(CKU)铁路将无限期推迟。这一反应源于多家媒体报道——备受期待的中吉乌铁路因缺乏资金而推迟。吉尔吉斯斯坦铁路公司表示:”事实并非如此”。

具体而言,一些媒体在报道此事时解释说,资金问题和地区紧张局势将无限期推迟中吉乌项目。吉尔吉斯斯坦铁路公司驳斥了这一指控,并表示中吉乌线路施工阶段的谈判 “正处于积极阶段,并定期举行”。中吉乌专家专家孙玉霖对此表示同意。“中吉乌铁路建设将是三国的重点项目,我没有听说任何关于推迟的消息”。 孙玉霖是喀什中程国际物流有限公司的董事长,该公司运营中吉乌多式联运服务,以替代三国之间缺失的铁路线。

中吉乌现状

可行性研究已于2023年7月完成,为建立中吉乌通道铺平了道路。10 月中旬,在北京举行的第三届 “一带一路 “国际合作高峰论坛期间,三国将讨论续签该项目的三方建设合同。这条铁路对于吉尔吉斯斯坦这个内陆国家尤为重要。吉尔吉斯斯坦内阁副主席巴基特-托罗巴耶夫说:“中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的规划可以连接 40 亿人口,扩大货物运输量,这将使吉尔吉斯斯坦摆脱运输瓶颈”。然而,现阶段的财务计划确实并不明晰。

财政计划不明晰

吉尔吉斯斯坦交通和通讯部部长蒂莱克-特克巴耶夫(Tilek Tekebaev)告诉吉尔吉斯斯坦媒体 economist.kg,目前有两种融资方案。第一种是公私合营(PPP)投资,另一种是吸引信贷或借款,如来自中国的贷款。特克巴耶夫没有透露哪种方案更有利,投资时间表也是如此。但有一点是明确的:在融资程序完成之前,这条铁路线仍将是一个幻想。

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao

吉尔吉斯斯坦铁路否认中吉乌线路将无限期推迟 | RailFreight.cn