成都国际物流展:两万列是中欧班列的天花板吗?

会展现场合影 图源 © 第四届物流展

中欧班列增长势头依旧,只不过业界一直讨论的两万列似乎成了班列难以跨过的门槛。2021年,中欧班列全年开行量达到15,000列,同比增长22%不过2022年上半年的中欧班列增长跌至冰点,仅为2%。据成都国际班列预测,今年的中欧班列总量可能会在16200-16700之间。来年中欧班列能突破两万列吗?两万列会成为天花板吗?

11月24日中欧班列的物流专家齐聚成都,参加2022中国西部(成都)国际供应链与物流技术装备博览会。会议的尾声组织了专题讨论,专家们共商两万列中欧班列的未来蓝图。参与讨论的有来自于成都国际班列有限公司副总经理李俊峰,成都易畅数字科技有限公司常务副总裁王旭,德国RTSB 业务发展经理卡佳,铁力国际货运代理FELB(上海)有限公司总经理巴依尔博士,以及德国班列运营有限公司(TEBO)总经理董万旭。

增长依旧

从新冠疫情到乌克兰战争爆发,中欧班列在波澜中保持着增长的趋势,其中原因有很多。卡佳(德国RTSB )指出,先前海运的价格大涨是原因之一,这让很多的货代们从海运转到了中欧班列之上。只不过随着海运价格逐渐回归新冠前水平,中欧班列如何能够在市场中保持自身的竞争力呢?

德国RTSB 业务发展经理卡佳 图源 © 第四届物流展

缓解拥堵

提升中欧班列的时效性将会是重中之重。首先是基建对于时效性的加持:通过扩大场站,推广路线的多样性,将有助于缓解场站的拥堵问题。巴依尔博士(铁力国际货运代理FELB(上海)有限公司)提及俄铁计划在满洲里口岸附近投资。该投资将帮助通过后贝加尔斯克-满洲里的过境点的极限通行量一举提升到900列每月。

铁力国际货运代理FELB(上海)有限公司总经理巴依尔 图源 © 第四届物流展

数字化

而王旭(成都易畅数字科技有限公司)与董万旭(德国班列运营有限公司总经理)皆提及数字化的报关以及加深口岸之间的电子信息交换能力将能够提升中欧班列的时效性。李俊峰(成都国际班列有限公司副总经理)提及近期推出的全程时刻表列车也为提升列车的时效性创造了一个很好的范例。

成都易畅数字科技有限公司常务副总裁王旭 图源 © 第四届物流展
德国班列运营有限公司(TEBO)总经理董万旭 图源 © 第四届物流展

绝非天花板?

在问及是否两万列将成为中欧班列的天花板时,参与讨论的嘉宾都一致否认,并对中欧班列的未来展现出了乐观的心态。假以时日两万列将不再成为一个猜想。不过成都班列的李俊峰也指出,我们也必须认识到目前中欧班列的局限性,本身产品的受众面就比较窄,处于空运与海运之间,“个人觉得明年可能达不到两万,上下浮动百分之十左右。但随着硬件改善,两万绝对不是天花板。”

成都国际班列有限公司副总经理李俊峰 图源 © 第四届物流展

而两万对于业界而言也不应仅仅只是数字上的比较,未来东西向列车运行的比例,班列运行质量,更应成为业界努力的重点。

作者:Chengfan Zhao

成都国际物流展:两万列是中欧班列的天花板吗? | RailFreight.cn