总结

网络研讨会总结:中欧班列会开成中俄班列吗?

中欧班列会开成中俄班列吗?研讨会现场 图源 © Promedia

今年中俄电池铁运有戏吗?同江铁路运行如何?运向俄罗斯的货物究竟是什么呢?针对目前中国和俄罗斯之间火热的运输市场,最铁运在3月23日结束的railfreight.com网络研讨会上邀请了来自于德国,中国和蒙古的三位业界大腕,来一同探讨今年中俄班列的新形势和新进展。错过了本次研讨会?没关系,最铁运总结了本次研讨会核心的6个重点摘要与您一同分享。

电池铁路运输有戏吗?

目前不行。

据LLC Translogistic创始人朱琳琳(Linlin Zhu)介绍,有多家客户前来咨询希望能够通过铁路进行电池的运输,但是中铁方面依旧因为电池依旧是危险品,无法给电池货物发送铁路运输许可证——导致了该批货物最终选择卡车运输的方式从中国抵达俄罗斯。

而蒙古的货代同行特仑苏(Telenged Baast)同样证实目前电池运输的现状,他表示并没有相关电池铁路运输的业务经验,并且中铁的电池危险品禁运政策是目前该业务无法前行的关键。但他也表示,中铁方面允许新能源整车进行铁路运输,对于行业而言已经是一个充满希望的好消息了。

同江铁路大桥运行如何?

两位货代同行皆表示,目前并没有业务没有过中俄之间的首条铁路桥。朱琳琳介绍据她了解,这座铁路桥虽然可以运行班列但是主要运输的货物还是运输大宗货物,例如谷物,煤炭等,主要还是服务于传统的中俄贸易商品。

谁会成为俄罗斯的新集结中心呢?

越来越多的中欧班列选择以莫斯科作为终点站,莫斯科会成为下一个俄罗斯铁运的集结中心吗?可能不是。

朱琳琳介绍虽然莫斯科为铁运终点站,但是莫斯科本身的铁路网络成了他的局限和短板。从莫斯科发向俄罗斯全国各地的铁路网络并不发达。莫斯科作为俄罗斯主要的消费市场中心,目前并没有较多的火车直接从莫斯科出发运抵俄罗斯其他地区。

相较于莫斯科,圣彼得堡更有希望能成为俄罗斯的下一个货运集结中心。朱琳琳补充首先其距离莫斯科仅800公里,其次在拥有铁路网络和公路运输能力的同时,其港口同样能成为一个枢纽——承接起东西中间的货物运输中转。

东西双向不平衡转向

通过蒙古国的东西双向不平衡在过去两三年发生了巨大的变化。

据特仑苏(Telenged Baast)介绍:两三年前主要是为东向的拥堵,而主要原因是基建导致的运力瓶颈——从蒙古到中国,此前每天仅可接受3-4辆班列。而去年末,俄罗斯的东向至中国的班列减少,拥堵开始展现为西向拥堵。主要原因为西向的车板短缺问题。

俄罗斯热门货物

朱琳琳表示,目前她所经手的业务中,主要从中国发向俄罗斯的货物为传统的油车,新能源电动车非常少见。除此之外,白色家电也非常热门。

而从俄罗斯至中国,运输的有化学物品,肥料,煤炭和木材等传统中俄贸易商品。尤其值得一提得是去年铁路上煤炭运输的增长,传统上从俄罗斯至中国的煤炭运输会选择海运。

中欧班列会成为中俄班列吗?

Geodis的政治经济分析师张干一(Ganyi Zhang)表示,中国和欧洲之间巨大的贸易体量很难短时间被替代,同时铁运的时效性和其他因素,也将给中欧班列提供生长的市场。

而朱琳琳保持不一样的观点,她表示,宏观上来讲,中欧之间贸易体量固然在,但是从铁路的微观实操来讲,今年的中欧班列或许真的会开成中俄班列。

她解释说首先目前欧洲市场的需求并没有上升的趋势,其次目前中欧班列相较于海运而言运费过高,很多的货主依旧选择海运。

但是纵观俄罗斯市场,其主要聚集为西边的圣彼得堡和莫斯科区域。而该区域和中国之间并没有直达的海运服务,因此还是有很多的客户在价格高昂的现实下依旧选择铁运运输。

特仑苏也表示,鉴于目前的制裁,俄罗斯巨大的消费者需求从欧洲转向了中国。虽然有符拉迪沃斯托克作为远东的港口进行海运,但是无法满足目前的需求,因此俄罗斯将成为今年铁运市场的巨大机会。

作者:Chengfan Zhao

网络研讨会总结:中欧班列会开成中俄班列吗? | RailFreight.cn