KTZ 正在修建一条通往中国的新线路,以绕过拥堵的阿拉木图

在哈萨克斯坦东南部靠近中国边境的阿拉木图地区修建一条新的铁路线。根据哈萨克斯坦铁路公司(KTZ)的说法,这条线路将避开目前被认为 “紧张 “的阿拉木图站。新线路将在阿拉木图以北的热提根和卡兹别克别卡之间运行约 80 公里。

该项目需要修建 130 公里的铁路、3 个开关、13 座桥梁、5 座铁路立交桥和 1 个公路交叉口。KTZ 将购买约 22.8 万根枕木和 1.6 万吨铁路来建造新的基础设施。施工于 11 月 14 日星期二开始,哈萨克斯坦总理阿里汗-斯迈洛夫参与了施工。该公司指出:”新线路将使阿拉木图枢纽的负荷减少 40%,货物运送时间缩短至 24 小时”。目前尚不清楚该项目将耗资多少,以及需要多长时间才能投入使用。

这并不是唯一一个旨在加强两国贸易关系的项目。在阿拉木图地区,KTZ 正在与中国西安陆港合作建设一个新的铁路物流终端,以满足电子商务的需求。此外,中国公司山东高速集团、”齐鲁 “中欧快运运营商和拥有阿拉木图铁路终点站的阿塔苏集团在该市建立了一个新的集运中心。此外,从哈萨克斯坦经阿拉山口通往中国的莫伊恩蒂-多斯特克铁路线目前正在翻修,预计到 2025 年可以完工。KTZ表示,它还计划开始修建一条从Ayagoz到Bakhty的新铁路,这将在哈萨克斯坦东北部建立两国之间的另一个铁路边境口岸。

哈萨克斯坦总理阿里汗-斯马伊洛夫在施工现场。图片:Telegram.©哈萨克斯坦铁路公司

中哈铁路货运量持续增长

正如 KTZ 所指出的,中国与哈萨克斯坦之间的铁路货运量在不断增长。2022 年,中哈铁路货运量达到 2300 万吨,2023 年这一数字将更高,预计增长 22%。粮食运输是这一增长的主要驱动力之一。2022 年 9 月至 2023 年 6 月期间,哈萨克斯坦通过铁路出口到中国的谷物与 12 个月前同期相比增加了四倍。KTZ认为,这些数量在2024年还会再翻一番

欧洲丝绸之路峰会

您对丝绸之路市场的最新发展感兴趣吗?那您一定不能错过今年 11 月 29 日至 12 月 1 日在布达佩斯举行的欧洲丝绸之路峰会。在关于主干线和中间走廊当前运量的开幕会议之后,我们将深入探讨这些路线及其发展情况。此外,我们还将讨论中东欧和巴尔干地区、意大利和金砖倡议以及新丝绸之路上的地缘政治。最后,我们将选举新的铁路货运大使。您可以在这里找到今年活动的日程安排。如果您想报名参加峰会,请点击此处。请注意,最后一天(12 月 1 日)将对布达佩斯的 METRANS 火车站进行有趣的现场参观

另请阅读:

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Raimondi, Marco

sourceRailFreight.com