罢工议程:法国有可能避免在节假日期间受到冲击

罢工再次成为城中的话题,或者说成为欧洲大陆的话题。法国在 2023 年期间受到了罢工的严重影响。在两个主要铁路工会与法国国家铁路公司(SNCF)达成薪资协议后,法国及其铁路部门可能会避免在假日期间再次受到重大影响。

这是积极的一面。据 Franceinfo 报道,两个主要工会 CFDT 和 UNSA 已与法国国营铁路公司(SNCF)达成薪资协议,其中包括在 2024 年加薪 4.6%。

然而,另外两个主要工会,即 CGT 和 Sud Rail,却没有与雇主公司达成类似协议。从比例上看,法国总工会(CGT)在代表法国国家铁路公司(SNCF)工人方面占绝大多数(约 32.44%),而南方铁路公司(Sud Rail)位居第三(18.67%)。另一方面,法国国家铁路公司(UNSA)排名第二,法国工会联合会(CFDT)排名第四。从理论上讲,如果 CGT 和南方铁路公司决定罢工,他们将得到大多数工人的支持。

罢工几率相对较低

11 月初,据称 Sud Rail 要求其他工会在年底举行罢工,以争取更多的加薪。然而,CFDT 和 UNSA 与法国国营铁路公司(SNCF)达成的协议实际上是对这一提议的 “拒绝”。然而,CGT 和 Sud Rail 还会罢工吗?

据法国媒体报道,这两个工会仍有可能在圣诞节前后举行罢工。不过,法国国营铁路公司(SNCF)也表示,他们可能不会这样做,因为他们认识到这样的决定可能会对运营产生巨大影响。此外,即使事态升级,只有 CGT 和 Sud Rail 采取罢工行动,也意味着可以避免大规模的中断。

另请阅读:

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Papatolios, Nikos

sourceRailFreight.com