德铁货运继续成为德铁财务“黑洞”

图源 © Shutterstock. Filmbildfabrik

德铁集团(DB)的上半年财务报告整体表现不佳,而德铁货运(DB Cargo)的亏损更加明显。德铁货运在 2023 年上半年出现了 1.95 亿欧元的税前亏损。虽然亏损额低于 2022 年上半年,但这预示着德铁货运很可能无法实现今年或未来几年的业绩目标。

德铁货运已连续多年在财务上呈现负增长,这引起了内部对于公司结构的担忧。据统计,在 2015-2022 年间,德铁货运导致集团亏损 30 亿欧元。仅仅在去年一年,德铁货运的亏损额就高达 8.58 亿欧元,几乎和2020年新冠疫情危机爆发时的亏损额相当。值得一提的是,如果德铁没有从德国联邦政府获得 1.8 亿欧元的财政援助,去年的情况可能比 2020 年还要糟糕。

德国联邦铁路公司欧洲工作委员会(EWC)主席约尔格-亨塞尔(Jörg Hensel)在七月早些时候解释说,德铁货运部门的计划是在 2023 年底亏损 2.25 亿欧元,相比去年这比亏损金额要少得多。此外,他还解释说该公司 2024 年的目标是恢复正收益。

在公布半年业绩之前,亨塞尔就强调,德铁恢复正业绩可能是一项 “自杀任务”,实现该目标可能需要裁员和牺牲某些业务部门,如单车皮运输。尽管德铁货运公司首席执行官西格丽德-尼库塔(Sigrid Nikutta)驳斥了这种说法,但该公司的数据表明,要实现上述财务目标希望渺茫。

重组或离场

铁路运输协会 Die Güterbahnen 对德铁的财政情况提出了严厉批评。德铁将一再出现的负面业绩归咎于市场前景普遍黯淡,通货膨胀、高能源价格、罢工和工资谈判等原因。此外,尽管下半年客户需求有可能回升,但可见的业绩压力仍将持续增长。

Die Güterbahnen坦言,考虑到德国其他私营公司也面临同样的问题,但仍然取得了积极的成果,因此德铁亏损背后的原因并不合理。而德铁一直因接受国家慷慨的财政援助而备受关注。Die Güterbahnen 担心,为挽救 DB Cargo 还将花费更多的国家资金,几天前,西格丽德-尼库塔(Sigrid Nikutta)间接证实了这一点。

在这方面,协会的要求很明确:“德铁货运的财政黑洞绝不能继续扩大”,该协会表示:“德铁货运的黑洞不能再继续扩大,联邦政府作为德铁货运的所有者,必须实施有效的重组或退出机制。Die Güterbahnen 认为,国家预算不应再用于拯救德铁,因为额外的成本会危及德国铁路的整体表现。目前尚不清楚情况将如何发展;不过,德国联邦铁路公司似乎需要在未来几年内采取一些措施来维持生计。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos